Alpukat

Deskripsi: Pohon Alpukat selalu hijau dan tingginya mencapai 20 m.  Daun tunggal, tersusun spiral, tepi daun rata; panjang tangkai daun 1.5-5 cm; daun berbentuk eplips hingga lanset, bulat telur hingga bulat telur sungsang, panjang daun 5-40 cm dan lebar 3-15 cm, permukaan atas daun diselaputi lilin. Permukaan berupa tongkol majemuk (malai) yang muncul di ujung cabang; bunga banci tersusun atas 3 daun mahkota, memiliki bau harum; perhiasan bunga tersusun atas dua lingkaran; benang sari 9 di dalam 3 lingkaran; kumpulan benang sari di bagian dalam mengeluarkan 2 nektar di bagian dasarnya; putik terdiri atas satu ruang bakal buah, tangkai kepala putik ramping dengan kepala putik tunggal (simple papillate sigma).  Buah besar berdaging dan berair (berry), berbiji tunggal, permukaan buah halus, panjang 7-20 cm.  Buah besar dan bulat, dilapisi dua lapisan dan dua kotiledon besar yang melindungi embrio kecil.

 

Manfaat: Berdasarkan data dari USDA National Nutrient Database, buah alpukat mengandung berbagai mineral, yaitu kalsium, zat besi, magnesium, potassium, copper, magan, fosfor, dan zinc. Alpukat juga mengandung berbagai vitamin seperti vitamin B1, B2, dan B3 pada sebagian buah alpukat. Sedangkan manfaatnya, sebagai berikut: Untuk menjaga berat badan dan kesehatan jantung, menurunkan kolesterol jahat, mengurangi resiko kanker, dan sangat enak dikonsumsi di jus dengan susu cokelat dan es batu.